Heimatküche – Lammhaxe auf Kartoffelgemüse und Basilikumpesto

An Ostern wird in vielen Küchen Lamm zubereitet. Aber nicht nur dann schmeckt das zarte Fleisch hervorragend. Unser Küchenchef Andreas Frickel aus dem Hotel Am Strand hat hier ein ein köstliches Rezept für ein saftiges Lammhaxen-Gericht für euch:

Ihr braucht dafür:

  • 1 Lammhaxe à 500 g pro Personen
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • Öl (Olivenöl) zum Anbraten
  • 600 ml guten Rotwein, am besten den man auch zum Essen trinkt
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Gemüse (Bohnen, Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten)
  • Salz und Pfeffer
  • je 1 TL Rosmarin, Thymian und Kräuter der Provence

Für das Pesto:

  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan oder Pecorino
  • Olivenöl je nach Bedarf

Und so wird’s gemacht:

Die Lammhaxen werden anfangs mit Salz und Pfeffer eingerieben. Anschließend bratet ihr die Haxen in einem Bräter mit gutem Olivenöl von allen Seiten scharf an. Dann gebt ihr den gehackten Knoblauch hinzu und bratet ihn mit an. Danach löscht ihr den Ansatz mit dem Rotwein ab. Schließt den Bräter und stellt ihn in den vorgeheizten Backofen (200° Celsius) – lasst nun die Haxen eine halbe Stunde schmoren, wobei ihr sie gelegentlich wenden und mit dem Bratensaft-Wein-Gemisch beträufeln solltet.

Zwischenzeitlich könnt ihr die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Nach Ablauf der halben Stunde gebt ihr die Kartoffeln dem Fleisch hinzu und lasst das Ganze eine weitere halbe Stunde garen. In der Zwischenzeit kann das Gemüse vorbereitet werden:

Das Gemüse waschen und in die gewünschte Form schneiden (Würfel, Stifte, …). Nach einer halben Stunde legt ihr das Gemüse mit in den Bräter, würzt es mit Salz, Rosmarin, Thymian und Kräuter der Provence und schiebt es für weitere 10 Minuten wieder zurück in den Ofen.

Zwischenzeitlich bereitet ihr das Pesto zu:

Pinienkerne, viel frisches Basilikum und Knoblauch werden mit einem Mixer zerkleinert. Tipp: Verwendet nicht zu viel Knoblauch, weil dieser sonst den Basilikumgeschmack überdeckt. Anschließend gebt ihr nach und nach das Olivenöl hinzu, bis alles zu einer cremigen und dickflüssigen Masse wird.

Zuletzt den gerieben Parmesan oder Pecorino dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald das Fleisch schön zart ist (Drucktest), die Kartoffeln und das Gemüse weich, aber nicht zerkocht ist, wird angerichtet. Dazu nehmt ihr die Haxen aus dem Bräter, legt die Kartoffeln mit dem Gemüse mittig auf den Teller und beträufelt diese mit dem Bratensaft. Die Haxen könnt ihr daneben angerichten. Der Tellerrand wird mit ein paar Tropfen des Pestos und einem frischen Rosmarinzweig ansprechend dekoriert.

Und schon habt ihr ein erstklassiges Lamm-Gericht für vier Personen zubereitet.

Guten Appetit!

Tags: , , ,

Kommentieren

Dir hat dieser Artikel aus der Upstalsboom-Welt gefallen?

Dann abonniere unseren Newsletter und erfahre regelmäßig Neues von uns.

Jetzt Newsletter abonnieren!